这场比赛有三个选手参加,每人从以下三组器材中任意挑选一样参加比赛。
球类:玻璃弹子、轴承滚珠(实心球)等。
盘类:塑料圆盘、飞盘等。
圈类:铁环、轮胎、藤圈等。
比赛在一处斜坡上举行,可以根据器材大小选择合适的光滑斜坡。选手们把所选的器材放在起跑线上,发令 枪响后,各自松手让器材自己滚动,看谁的器材最先到达终点,谁就赢了。
如果你不选球类的话,肯定不能取胜。因为球类比盘类滚得快,盘类又比圈类滚得快,无论物体的大小和重量如何,都毫无例外。这个游戏说明,物体滚动的速度与它的重心周围的重量分布有直接关系,这个重量分布又叫做惯性矩。以上三组器材中,重心虽然都是它们的几何中心,但重量的分布情况却不一样。一个物体的重量分布越接近它的重心,它的惯性矩越小,物体滚动得也越快。圈类和球类或盘类相比,圈类的全部重量与重心有一段距离,它的惯性矩最大;实心球的重量紧密地分布在重心周围,实心球的惯性矩最小,所以球类滚得快。
滑冰运动员在旋转时就是利用上述这个原理的。开始旋转时,运动员伸着手臂,转着转着运动员收拢了手臂,把手臂贴近身体,使身体的重量更接近重心以减小惯性矩,这样身体旋转得就更快了。