今天,我和一位朋友一起到一家水果店买苹果。我们选最多人的一家去买。我看了看,伸出手拿了一个红红的苹果,眯着眼对老板说:“这苹果甜吗?”只见这人满脸胡子;两双细小的眼睛,但仍然表现出炯炯有神,面带微笑,好像今天能赚一大笔钱,两者加起来,表现出他信心满满,他把腿往后撑,手扶在收银台上;他肚子很大,嘴里嚼着一颗口香糖。头发向前倾,总体上来看,让人觉得有些恐怖。
他哈哈大笑,指着这苹果说:“当然甜啦!不甜不要钱。”我听了,把苹果小心翼翼地放了回去,把手放进口袋,把钱包快速地拿出来,左右观察了一下之后,慢慢地打开,伸手去掏了掏。突然,我变得严肃起来,把朋友拉了出去,小声地问:“你有钱吗?我今天没带钱!”朋友听了,有点生气,贴在我耳边悄悄地说:“今天你明明说了你出钱,我怎么可能会带钱呢……?”我被骂得狗血淋头。这时,我想起了刚才老板说的话:不甜不收钱。我灵机一动,想了个好办法,于是以每秒六十万千米的速度跑了回去,“嘻嘻嘻”地笑了两声,说:“那你给我来两斤不甜的苹果吧!我今天一分钱也没有带。”旁边的人都大笑起来。原以为他一定会很不好意思,谁知道,他从垃圾桶里面拿了一大堆坏的苹果,给我,说:“这一堆是不甜的!”我心想:这真是自欺欺人啊!
这就是我的买水果的一件小事!它让我明白了:只要你认真地去观察生活,就会发现很多快乐有趣的事情。