仙人掌小学作文
早就听说仙人掌事枯海中的岛屿,是荒漠上的英雄,它给寸草不生的沙漠带来了勃勃生机,也带来了色彩。它是观赏植物,而且全身都是宝,嫩茎能做菜,也能酿酒,黏稠汁液还可以作为清洁水质的净化剂使用。
我们搬新家了,姑姑送了我们两盆仙人掌,她说可以去房屋的甲醛。我兴奋地从姑姑手中接过花盆,便饶有兴趣的观察起来,发现仙人掌其实长得挺有趣的,浑身墨绿,身上有许许多多的刺看起来毛茸茸,参差不齐,远远看上去,你会觉得它像一只小刺猬,真是惹人喜爱。更可爱的尤其是那仙人掌头上的小花,像一块白玉雕琢成的长长的喇叭,正对着蓝天白云吹奏歌曲呢!真漂亮。
我不禁被仙人掌迷人的外观所吸引了。于是,我给这个仙人掌“宝贝”开始进行了精心呵护。我天天给它浇水,生怕它渴了,可浇了几天后,我越来越发现不对劲,原来绿油油的仙人掌变的越来越黄。这可怎么办呀?正巧在一旁的奶奶看见了,对我说:“仙人掌是耐旱植物,仙人掌中心是空的,可以储存水分,它本来就不缺水,每天只需一点点水就能生存。据说,仙人掌的茎可以为沙漠中迷失方向的人解渴,它的味道虽然不算甘甜美味,但是可以给人带来生存的希望。 ”听了奶奶的话我对仙人掌更有兴趣了。
接着我又查找了资料,知道很多仙人掌都生长在终年干旱的沙漠地区,由于那里的环境恶劣,只有极少数植物能存活下来,而仙人掌就是其中的一种。仙人掌的生命力极强。它的茎断了,还能继续繁殖,即使它被人残忍地连根拔起,它也仍能滋生出新体;它多年无水浇灌,重量也下降不了多少;……这些韧性,同那些骄生惯养的花比起来,不是显得非常可贵吗?
我更加敬佩仙人掌了,多么顽强的生命呀,我爱仙人掌。