大家好,我叫仙人掌,是生活在沙漠中生命力最强的植物。我还有一个美丽的名字——“沙漠英雄花”。
有创意的仙人掌
我的家族成员很多,有高大魁梧的仙人树,小巧玲珑的仙人球,身材苗条的仙人指……,成员大约有三千多种呢。
在平时的生活当中,人们只是把我们作为一种观赏植物,认为我们没有什么作用,其实这种想法是不正确的。
我的作用可大了。把我们粉碎做成一种药,能预防疾病;我们的果实不但可以生吃,还可以酿酒……所以请人们不要小看我们。我们的抗旱能力特强。为了在沙漠中生存,我们的茎很厚,能存大量的水分。我们的根系也很发达,可以扎到地下很深的地方吸收大量的水,为自己所用。当人们在沙漠中行走口渴时,可以把我们切开,吸收里面的果汁,为人们解渴,帮助人们走出沙漠。
我们生长速度很慢,但我们的生命力非常顽强,能耐得住常年的照射。别看我们身体上长满了刺,但是我们很温柔。当人们晚上上网聊天的时候,我们都默默地工作着,保护着人们的身体健康,因为我们有防辐射的功能。
虽然我们没有别的花草的芳香美丽,但是我们靠着顽强的毅力,为人们默默地奉献着。
有创意的仙人掌2
去年夏天,妈妈买回一株仙人掌。
仙人掌呈椭圆形,上面凹凸不平,一起一伏,很有“创意”。它全身翠绿,没有一点儿瑕疵。但最引人注目的还是嘛遍身的刺。
在仙人掌身上,有许多小黄点,很有规律地坐落在仙人掌上。小黄点上面有六个左右的小孔,刺就是从那里长出来的。刺白白的,不厚也不薄,像一张硬纸。它里面宽,外面窄,顶端很锐利,十分扎手。更有趣的是,刺上每隔两三毫米就有一横淡淡的黄色,漂亮极了!
仙人掌不仅有趣,而且还具有顽强的生命力。
有一年冬天,因为我忘了,有三个月没有给它浇水。突然想起了我的仙人掌。糟糕!没有水分,再加上现在雨水甚少,仙人掌能活下来吗?我急匆匆地奔向阳台,紧张地瞄了一眼仙人掌,啊,它还是那样生机勃勃,它仍然对着天空微笑,它依旧一片翠绿!我震惊了,没想到仙人掌有这么顽强的生命力!如果它是一株百合、一颗玫瑰或一朵郁金香,能在这样的环境下生存吗?
仙人掌有不光彩的外表,有使人生畏的尖刺,有平凡的颜色,但它却有顽强的生命力,我爱仙人掌!