我敬佩的他作文
他的眼睛,像被刀切开的长缝,眯缝着,但却能从中射出一道墨一样的黑光。那是机智的光,更是坚毅的光,他就是我的同学——小A。
他是如此博学多识。一次,数学老师给我们出了一道“火车过桥”的问题。当时,许多人都丈二和尚摸不着头脑,焦急着,叽叽喳喳地和周围的人讨论着。只有他,紧盯着自己那写得密密麻麻的草稿本,不停地演算着,还不时地抬起头,看着那道算术,嘴里絮絮叨叨地分析着题目。
老师看我们都呆呆地坐着没一点思路,就大声说:“好了,我开始分析这道题目。”这个时候,一个坚定地声音传来:“老师,我来分析这道题吧!”只见他缓缓地走到讲台前,拿起教鞭,指着题目,写出算术式,一步一步地分析给我们听。听得我们目瞪口呆,老师也啧啧称赞。
博学多识的他,还有一个难能可贵的品质——坚持不懈。那次,老师发给我们一个奥数本,说要和我们一起解答。没想到,老师也遇到了难题,半天解不出来。他的额头上开始流汗,眼睛呢,死死地瞪着那道题,好像要把书都给撕了。
这时,小A又一次自告奋勇地走到老师旁边,看了看那道题目,走回到自己的座位上,拿出草稿本,二话不说便开始验算。他写出了一道又一道的算式,但又划去了一道又一道的算式。不知不觉就过了几个小时,在这几个小时中,他一直坐在那儿,时不时抬头看向那道题目,时不时又低头敏思苦想。终于,功夫不负有心人,他解答出了这道让老师都败下阵来的难题。他走到老师身边,小声地说:“老师,我会算!”接着,他就慢慢分析给老师听,老师面露喜色,频频点头。
这就是小A,那机智的目光,是他的博学多识;那坚毅的目光,是他的坚持不懈,多么令人敬佩!