桌前,妈妈端出了两碗汤面,我们各拿起一碗面,对望着,笑了。
那是几个星期前的事了。那天早上,妈妈做了两碗面,一碗面上有我爱吃的牛肉,而另一碗却没有。
妈妈让我选一碗,我毫不客气地把那碗有牛肉的面拿了过来。妈妈劝说我拿另一碗,又说她昨晚加了一夜的班很累。想吃面上有牛肉的那一碗。我心想:我是小孩,当然要多吃这些东西,才不给你吃呢!便不答应。
妈妈见我不同意,只好吃掉另一碗。结果,她碗里的面底下竟然“埋”了一大排牛肉。我见了,大吃一惊,妈妈见我这样,严肃地对我说:“孩子,你记住,可不能贪图眼前的小便宜啊!”我听了脸红了。
又是一天早晨,妈妈又做了同样的两碗。这次,我要了没有牛肉的那碗。
结果我吃完面也没见到一颗牛肉,而妈妈上面有一些,下面还有一大排。于是,妈妈又教我:“贪图小便宜要吃大亏的呀!”我惭愧地低下了头。
还是一个早晨,依然还是两碗相同的面。经过前面的教训与经验。这次,我主动让妈妈先选。我吃了剩下一碗,我发现我的碗里有一堆牛肉。妈妈满意地笑了。
只要人不贪便宜,生活绝不让她吃亏!