随着岁月的流逝,很多事情留在我美好的记忆中,而给我印象深刻的要算那次发考卷了。
那年我11岁,上四年级。一次数学课上,老师叫小组长发下了单元测试卷。我拿到考卷,定睛一看,就看到了分数――99分,我很高兴,如果这不是在上课,我准会从椅子上跳起来大声欢呼。可这一分究竟扣在哪里呢?如果那题不错,我就有100分了!到底是哪里错了?我的眼睛在考卷上“四处扫描”,找到了,是我在填大小符号那里错了。不可能呀,我每次做这种题目都是对的,今天怎么、?我仔细一看,原来我把“>”写成“<”了。“我怎么这么粗心啊!”我拍拍自己的脑门,“要是这题没错就好了!”这时,老师来到我身边,语重心长地对我说:“烈毅,这次你可太不应该了,本来是100分的,你一粗心,看,变成99分了!”我低下头,眼泪直在眼眶里打转,悄无声息地流了下来。
打那以后,每当我注意不集中或题目写错时,我的眼前总会浮现出“<”与“>”,它们提醒着我做任何事都要集中注意力,不能粗心!