妈妈小学作文
经常有人夸我:“哎哟,梦慈,你妈妈剪的发型多好看啊!”为此,我常常为有一个理发师妈妈而自豪。别人的夸奖,也让我一次又一次留意妈妈的工作。
妈妈剪头发很细致,不毛躁。剪发前,她先用喷头在顾客的头上喷几下。等到头发潮湿的时候,她就拿起剪刀开始剪发。只见她用拇指和食指攥住剪子,用中指抵在剪子的下面,那造型,很有意思。接着,她用梳子梳几下头发,就开始剪了。她的几个手指一收一缩,嚓嚓嚓,顾客的头发就落地了。那声音,节奏明快,有一种韵律之美。剪好后,她还目光不离头发,左瞧瞧右看看,哪怕有一处不整齐,她都要重新修剪一番。
来我家剪头发的人,妈妈从不让他们久等。妈妈在夏天是最累的,因为夏天天亮得早,顾客上门也早。妈妈每天都早早起床,洗漱完毕等顾客。这样来一个就剪一个,剪完一个就走一个。顾客不会扎堆,自然就没人在这里久等了。
一天中午,最后一个顾客离开之后,妈妈便赶紧吃饭。饭刚吃几口,又来人了。妈妈急忙放下碗筷,给人家理发。那顾客过意不去,非得让妈妈吃完饭再剪。妈妈便狼吞虎咽地把一碗饭吃下去,好不让人等得太久。
我们这个村子有好多老爷爷老奶奶。一天,一位老爷爷到我家,用颤抖的声音问一句:“这里可给我理发?”妈妈响亮地说:“理啊,为什么不理?这儿不就是理发的地方吗?”当时,我也被老爷爷问得糊里糊涂。稍定一会儿,老人喘气平定了些,说起了问话的来龙去脉。原来,他是从别处理发店过来的。那里的理发师不给他剪,说担心他高血压,怕理发时出事,负不起责任。妈妈听完后,深深叹了一口气,连忙让他在沙发上坐。一会儿,那位老爷爷歇息好了之后,妈妈就慢慢地把他扶到椅子上,开始一边和他聊天一边帮他理发。
妈妈经常对我说一句话:“人与人之间要互相尊重。”看来我的妈妈不仅仅是一个理发师妈妈,还是一个特别有思想的妈妈。