来得突然——跟着一缕缕轻盈云雾,伴着一阵阵温和的秋风,雨悄声无息的来了。
先看到了豆大的雨滴,从很高的天空落下,打在屋顶上发出咚咚的声音;打在地面上发出嗒嗒的声响。
雨渐渐地大了,雨滴像一个一个调皮的小伞兵,从云妈妈那跳下来,跳得那样有序,仿佛像已经接受过训练的小伞将。每丛树木,每一栋楼房,每朵花儿,都变成一面面神奇的小鼓,发出好听的叮咚叮咚的声音。雨把城市的颜色改变了。楼房,在雨中变得焕然一新;菜园中,被雨刷得颜色多得几乎难以辨认。有翠绿,有黄绿,有的绿得发黑;有金色,更有火一般的红色。
不知什么时候雨停了,发出:丁咚———丁咚的声音。
仿佛是秋天的预召。