麻雀小学作文
麻雀是与人类伴生的鸟类,栖息于居民点和田野附近。白天四出觅食,活动范围在2.5~3千米以内。在地面活动时双脚跳跃前进。翅短圆,不耐远飞。鸣声喧噪。主要以谷物为食。当谷物成熟时,多结成大群飞向农田掠食谷物。繁殖期食部分昆虫,并以昆虫育雏。繁殖力强。在北方,3~4月开始繁殖,每年至少可繁殖2窝。在南方,几乎每月都可见麻雀繁殖雏鸟。巢简陋,以草茎、羽毛等构成,大都建在屋檐下和墙洞中。每窝产卵4~6枚。卵灰白色,满布褐色斑点。雌雄轮流孵卵。孵化期11~12天。雏鸟全身裸露,15天以后才能出飞自行寻食。
麻雀是一种非常有感情的动物,在屠格涅夫《麻雀》中,“在它看来,狗该是个多么庞大的怪物啊!然而,它还是不愿站定在自己高高的、安全的树枝上……一种比它的意志更强大的力量,使它从那儿扑下身来。”这种深厚的感情真让人感动。为了保护幼仔,不惜一切代价的精神值得我们学习,是的,只有这种爱的力量,才会使麻雀这样牺牲,因为有这样没有被污染的爱,才能让我们懂得爱是多么伟大无私的,爱激发了麻雀的勇气,狗都被它的这种勇气击退了,麻雀,你真是伟大的生物啊!我们要好好学习你的精神!
麻雀是种可爱小巧的动物。乌黑的眼睛,嫩黄的小嘴。十分机灵,是十足的小可爱,很活泼。逗一下就被吓跑了,真是胆小鬼啊!不一会儿又飞回来了,活生生一个侦察兵,我真想和它玩,它却活蹦乱跳的,麻雀也是很漂亮的,一身灰不溜秋的羽毛,不知道被谁扔进了垃圾堆里了!
麻雀啊!你有伟大的精神,也有可爱的身形,是我们大家的好朋友,我们会和你和睦相处的!