上课了,何老师把做实验的材料写在了黑板上,有:水缸、钟罩、酒精灯、塞子、高锰酸钾、打火机。
何老师把酒精灯点燃,火苗像红色的小金桔在跳跃。老师又把酒精灯放到装着高锰酸钾的小缸里,盖上钟罩,塞上塞子,钟罩里的火灭了。突然,小缸里的高锰酸钾沸腾了起来,就像红色的波浪在翻滚。有俩个男生大呼小叫起来:“爆炸了,快跑啊!”何老师却一点也不惊慌,平静地说:“谁能让火再烧起来?”一位胆大的同学上去把塞子拔了出来。火又烧了起来。
何老师向我们解释说:“氧气可以助燃,如果里面都是其它的气体,火就会灭。”
我恍然大悟:原来氧气还有这么大的作用。这堂实验课的收获可不小。