南郊公园的夜晚是最富有诗意的。那池荷叶下常常会游过一、两条小织大小的蝌蚪,在路灯的照射下,颇显的有几分神秘,那时我便会不觉想起齐白石先生曾经画过的一幅名著《蛙声十里出山泉》里面的那些蝌蚪。它们的脑袋在灵巧的尾巴的衬托之下,显得异常笨重,但行动丝毫不缓慢。瞧!它们一甩尾巴便消失得无影无踪。若不是那水面上的涟漪暴露在人们眼下,人们恐怕就要以为他凭空消失了吧!
南郊公园的夜晚是最富有生机的。在公园中央,每天晚上都能看见许多满头银丝的老人们跟随着音乐的起伏,做着操,丝毫不差于年轻人。瞧一个高抬腿,真带劲!整齐划一的动作似乎宣告着他们的青春永驻。在走廊中,一对对老人跟随着那平缓的音乐跳着舞。一步,两步,转个圈,漂亮!路过的老人纷纷加入到这支老年舞蹈队的行列中来。这些永垂不朽的生命为寂寞的黑夜点亮了无数盏灯。
最为璀璨的是公园的上空,那是一支支闪亮的风筝,上面挂着无数的小灯,越飞越远,如希望一般,飞向远方,远得像是要和月亮相撞似的,飞的那么高,那么稳,好像永远都不会掉下来一般。那只鸟风筝,它的双翼在风力的作用下,一张一合,仿佛要挣脱将它束搏的线段,追寻着自由,飞往远处。
南郊公园的夜晚,是梦一般的天堂,在黑暗中寻求着一缕生机,在黑暗中寻求着它的美丽。