有一次,我捉住了一只蝴蝶,摸了一下它的翅膀,手指粘上了一层粉,我又看了看蝴蝶美丽的翅膀上掉了粉的地方变透明了。这些粉是什么呀?我知道鱼身上有鳞片,鱼鳞是一种铠甲,起到保护鱼的皮肤的作用。可是蝴蝶的粉是干什么的呢?
于是,我问了妈妈,妈妈说:“蝴蝶是属于鳞翅目的昆虫,它们的特点是身体和翅膀上都有鳞片,只不过这些鳞片非常小,只有用高倍数的放大镜下,才能看出那些粉都是颜色非常美丽、排列整齐的鳞片,有圆形的,有三角形的,有细长的。”
妈妈又说:“鳞片对于蝴蝶非常重要,因为它们的翅膀是透明的,并且特别薄,如果没有这些鳞片附在上面,翅膀就会软,飞起来时,不再那么有力量了;另外,蝴蝶为了保护自己不被敌人发现,翅膀的颜色和花纹都接近它们栖息的环境,如果没有鳞片,蝴蝶就没有保护色了。”
我知道鳞片还有一个作用,那就是防水,雨水落到鳞片上会滚落下来,不会把蝴蝶的翅膀弄湿。像蝴蝶这样的昆虫,翅膀一湿就再也飞不起来了。 我明白了,原来蝴蝶翅膀上的粉,也有这么大的学问!