停水小学作文
在生活中,没拧紧水龙头、白天开电灯……“浪费”好像已经成为了我们的“习惯”。而这一坏习惯也让我得到了教训。
记得那是一个烈日炎炎的夏天,“呀!怎么没水了?”妈妈的一句话犹如一道命令,使正“伏案”奋笔的我放下手中的笔,与爸爸一同来到卫生间,一探毕竟。
“什么?没水了?怎么会没水了?”只见他眼里布满了大大的问号。我想是不是昨天我们洗澡挥霍了大量的水?现在倒好,停水了。
“糟了,”爸爸第一个犯难,“我还没洗澡呢。”
“我也还没洗。”我正愁眉苦脸说道。
“那边还有一大堆衣服没洗呢。”妈妈也发起了愁来。
一连串关于水的问题接二连三地脱口而出,三个人眼巴巴地望着水龙头,却毫无办法。
不到十分钟,我跑了四次卫生间,看看水来了没有。爸爸不时也去探望一下,妈妈索性一直站在那里静观其变。这件平时无人问津的问题,一下子成为了一家三口关注的焦点。
晚上九点了,我第n+1次转到卫生间,满怀希望地转动着水龙头,我多么希望奇迹能发生,流出一点水,哪怕是一滴?
无奈之下,爸爸妈妈和我全家出动去舅舅家取水,(因为他家有水井)。到了井边,旁边围满了人,他们都等着提水,我们也只好提着水桶静候着。
终于轮到我们了,我们用公用的桶从井中捞出水来一桶一桶地灌满我们家大大小小的水桶,然后拧回家。
一家三口回到家中,已是汗流浃背了,口渴不已,连忙倒些水去烧。水开了,我拿了一个杯子,拿保温瓶往杯中倒水。水还不到杯子的一半,水壶的水就见底了。我看着手中捧着的半杯水,想着昨天在卫生间大把大把地用水洗澡,想起平时看见水龙头漏水也没去关,想起常常玩水,弄得到处都是水,一点也不懂得节省,唉,真是不应该呀!
虽然,这件事是过去的,但其中的道理还直得我反省。一切事情都是这样,一旦失去了才懂得它的贵重,才知道它的价值,所以无论是什么,在我们还拥有的时候,一定要懂得节俭,这才是最重要的。
节俭,真的是美德,是不需要理由的!