钓鱼_小学生六年级作文
“姜太公钓鱼——愿者上钩”人人都知道的,但是这故事的新篇又是怎么样的呢?请看下面。
一天,姜太公路过一条又脏又臭的河,看见两位青年在钓鱼,钓了很久都钓不上来。姜太公走过去,问:“我可以问一个问题吗?河里有鱼吗??”“当然有了!”青年不屑地说,“你这老头懂什么?”“那就好办了,要我帮忙吗?”姜太公说。青年看着老头,说:“你这老头懂得钓鱼?”姜太公说:“要不我们来比赛,看谁先钓到鱼。”“好啊!可你没钓鱼工具啊!”青年惊讶地说。“这个你放心,我先回家拿东西来。”姜太公说完就走了。姜太公从家里不慌不忙地端来一盆清水,放在河面上。青年哈哈大笑:“你这老头真是自不量力啊!想鱼儿们自己跳上来啊?哈哈!”姜太公不紧不慢地说:“你看清楚了!”
不一会儿,一条接着一条跳上那盆清水,霎时间,清水变得浑浊了。两个青年看呆了,惊讶地说:“你说怎么这么奇怪的啊!说它笨,怎么不上钩?说它聪明,怎么会自动送上门?真把我们俩弄糊涂了。”姜太公慢条斯理地说:“你看这河水,又脏又臭,鱼儿们无法生存,它们当然不会上钩啦!我端来清水,它们发现了,就一条接着一条跳上来了!明白了吗?”
“哦!原来是这样。”两位青年恍然大悟。