在我们的生活中,经常可以听到这样的话有人说,油价要涨了,快去买啊!一些人听完马上往超市跑,可过了几天,油价反尔跌了好几元,先前去买油的几位只能是哑巴吃黄连——有苦说不出。
我就在想,有人说是谁?他是怎么知道的?他为什么要告诉别人?他的目的是什么?仅仅是是因为好心吗?对人们说的那个人又是怎么知道的?是听有人说的,还是怎么?为什么就是有人听呢?他们为什么会相信呢?那个人为什么要和群众说?他与群众有什么关系?群众为什么会听他说呢?
我发现一点:有人说从未露过面,那些人都是说有人说而群众都是听那些人说有人说。有人说显得十分神秘。我怀疑有人说可能是一个人,告诉群众的人是个托。
我再此告诉大家:要有自主观念,不可听信小道消息,杜绝有人说。