白梅小学作文
没见燕子,院前的桃花却忍不住盛开了。未等嫩色的绿叶变多,粉色的花朵已娇艳欲滴。果然是心急呢!
可是风还没有变暖,一阵寒风袭来,我紧了紧身上的衣服,找找冬天的感觉。因为我喜欢梅花,我似乎并没有见过梅花,更遑论在院前。我望着那桃花,心想:如果你是梅花该多好,是白梅就更好了。我轻轻摇了摇头,暗叹一声,也许那一阵寒风不该来,这样我便不会想要看见梅花。可它要来,我又能奈何。话说回来,我又有什么资格让它不该来。我吃了一惊,自己的想法竟如此自私。
无论如何,眼前的桃花灼灼之景足以怡人。我想起了古人笔下的十里桃花,当真是醉人心扉。可是后来,醉人心扉的东西不都变成了无法释怀的牵绊吗?时间一久,又都凋谢了,腐朽了,直至厌倦。
凑过头去,我呼吸着桃花的气息,香味依旧浓郁,只是一年不如一年,甚觉普通。这种气息,谈不上芬芳。于是我更加向往白梅的暗香。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这位诗人也一定是白衫如梅吧?又忍不住叹息,何时我才能鼓起勇气栽一株白梅,对着它咏叹一番。或是如人所述:煮一壶茶,折一枝白梅花,撑一把青伞泠泠雨落下。可是至今,我未见白梅。
后来,我把桃树移植到别处,具体是哪我也不想知道,我想我要把我院前那块地留给白梅。可是有一天,我梦到,好多年后我院前栽着的是一株梨树。醒来后,我笑了。因为如果真的是那样,对我来说,每一个春天,我都收获了一世界的白。
而白梅,将永远被保护在我心中,那么纯净,永不凋谢,永不腐朽。