白梅小学作文
冬末,初春,透过窗外,在凛冽的寒风中,一大片白梅默默地屹立在小河边——朴素、淡雅、坚韧。那淡淡的阳光,淡淡地映着梅;那淡淡的梅,又淡淡地飘一缕幽香。我望着这树花,想起了我的母亲。
年轻时的母亲,衣服总是白白的。白的如枝上的梅,没有一丝华贵和妖艳,穿在身上,却有一番别有的神韵在母亲身上体现。她也总会用那熨斗,仔细而耐心地熨着,没有一丝褶皱才肯停,但又会静静地欣赏着这件白衬衣,就像在注视着一件简约精巧的工艺品似的。一阵寒风吹过,我才回过神来,白梅的花瓣,依旧淡白寻常,却又有一种其它花没有的优雅气质。我的母亲,似乎也是这样,朴素,和千万母亲一样,在我眼里却是优雅的。
生活中的母亲,不会退缩。也是一个飘着雪的冬天,天寒地冻,她独自带我,接我放学、工作,晚上还要烧饭。我们就坐在灯光下,微弱的灯光映着那疲惫不堪的脸庞。我偷偷打量着母亲,明澈的眼睛里多了一丝忧郁,脸有些苍白,身子在风中有些发抖。我有些担心,问:“妈妈,怎么了?”母亲回我一个笑容,淡淡地说了句:“没事。”不知道那个笑容里藏着多少坚强,只怪当时太小,没看出这一点。但就是这样一个人,含辛茹苦地带了我六年。雪渐渐大了,而我却才发觉,窗外的白梅,正饱经着大雪的滋味。但,大雪过后,梅开得更旺盛,雪为它点缀,显得更加处处动人,像一个亭亭玉立的少女,婀娜多姿地挺立在枝头。恍然想起母亲,也是这般啊,即使被风吹落花瓣,也绝不被雪压弯。
母亲周末的时光,总是在打扫卫生中度过的。虽不及以前繁忙,但任能看到,那忙碌的身影,从这个房间到那个房间,从未停歇。不管是隆冬还是盛夏,从未叫苦喊累。那缀满汗珠的额头,那寒冬里冻疮的手……时光渐行渐远,在母亲脸上写下痕迹。而那株白梅,却仍在那里,似乎从来没有改变似的。但一朵朵花的美,怎及母亲繁忙的背影,那一抹笑容呢?
愿母亲永远和早春的白梅一样,朴素而坚强……