白梅小学作文
冬月二十九,一场小雪后,庭院里的一株白梅盛放。
我推开二楼的木窗,从窗柩发出嘎的一声沉闷的声响,我望向庭院的角落,一株白梅树盛开了几簇妖艳的白梅,映衬着地上,树枝上的白雪。白梅树旁的云松矗立在一旁,似白梅的守护者,为其挡住了昨夜的风雪。一阵晨风拂过,树枝摇曳,坠落了几层薄薄的雪,但不见白梅掉落,白梅依旧骄傲的依附在树枝上。正如诗人王安石《梅花》里所写墙角数枝梅,凌寒独自开。庭院的白梅成了一道冬日里的一道风景。
在二楼就闻到了白梅散发出的清香,沁人心脾。我想起了我的祖母。自从祖母离开后,这株白梅树很久都没开得这么灿烂了,仿佛是祖母带走了白梅的花期,让它无法开得灿烂。祖母嫁来的时候,就在庭院里栽下了这株白梅,为这不大的院落带来生机,祖母说,白梅虽长在墙角,但是不卑不亢,在冬天盛放,散发着清香。我知道祖母是喜欢梅花的,我也是在那之后渐渐喜欢上梅花。每年入冬,我都盼望着白梅盛开,看到梅花抽出一朵朵花瓣,我愉悦的拉着祖母出来赏花,我看到祖母脸上温馨的笑容。
后来祖母走了,白梅树也似失去了生机,每年入冬,只是吝啬的开几簇花朵,我想,大概是祖母走了,白梅也感到惋惜,因此无精力再开花了。如今白梅又盛开了,我想再一次牵着祖母的手去赏花,然后撒娇让祖母摘一朵梅花戴在耳旁,或者发髻处。
天空放晴了,几缕阳光洒向大地,变得暖和起来。我走到白梅树旁,停在树下,还是有几丝冬风,吹到脸颊上,凉凉的。祖母在的时候,会拿出亲手织的围巾围住我的脖子,然后说,外头冷,戴着围巾暖和些。我提了提衣领,还是感觉到凉意,原来祖母不在身边,一个人赏花会觉得冷清。一旁的云松落下些积雪,砸在白梅树枝上,树枝也只是摇曳几下,顺势荡下了积雪,而白梅,依旧艳丽的开在枝头。我对祖母的思念,如这梅花,虽然经过风雪的洗礼,依旧不少不减。
腊月初五,天又下起了一场雪,这场雪来势凶猛,我担心庭院的白梅树会遭殃。从窗户看着白梅,有些心疼,担心它真会被积雪压断枝头,压残梅花。入夜,雪花依旧在下,我盼望这雪能够停住。翌日,初六,雪还没停,我看到白梅树的树枝覆盖了一层积雪,看不到白梅的身影,我跟自己说,白梅很好,估计是花色与雪色融合在一起了,无法分辨。傍晚,雪停了,我拿着竹竿去扫雪,雪花齐刷刷的落下,我不知道里面是否夹杂着梅花,我只希望能够扫净积雪,看看里头的梅花是否安好。
如我所愿,里面的白梅还是活的好好的,没有被积雪压残,我欣喜的说,还好,白梅还未凋落,还可以在春天来临之前能够赏梅花。更重要的是,能够让祖母的白梅在整个冬季盛开,以前祖母在的时候,白梅可是盛开了一个冬天的。
祖母,白梅盛开了,带您去赏花可好?