滋味小学作文
一位妈妈把兜里唯一的青橄榄给小儿子吃,可小儿子咬了一口,满嘴苦涩就吐了。可一会儿苦涩竟化为一股清香,却再也寻不到那枚青橄榄了。
嫌苦涩就吐了,可是苦涩转化为清香时,却再也寻不到青果了。生活中,我们要经历过大大小小无数的挫折苦难,很多时候我们也是刚尝到苦涩就放弃了,一如那个小男孩。殊不知,只有守得苦尽,方能见到甘来。那么,我们如何才能做到苦尽甘来呢?
苦尽甘来,需要我们坚定意志。在挫折的打击下,我们的意志会逐渐削弱;但我们绝不能放弃。越王勾践被吴国打败后,不甘失败,卧薪尝胆,尝尽苦涩,最后一举灭吴,一雪国耻。勾践每天睡在柴草上,为了不让自己忘掉耻辱,每天舔尝苦胆,锻炼意志,最后终于苦尽甘来,逆袭回归。
苦尽甘来,需要我们坚守初心。网上流传着这样一则故事,北大高材生去卖米粉。这件事让很多人大跌眼镜。这位高材生叫张天一,北大法律系硕士。毕业后干起了卖牛肉粉的小生意。
曾经他遭受很多人的鄙薄和批评,但他一直坚守初心,不管别人的眼光。现在,他已经拥有了几十家连锁店,成为了人见人羡的老板。张天一,坚持自己,坚守初心,尝尽别人的嘲讽,最后苦尽甘来,创业成功。他的成功告诉我们,坚守我们的初心就可以苦尽甘来。
苦尽甘来,需要我们永不放弃。在电影《永不放弃》中有这样的一个情节:教练让橄榄球队队长来挑战更大限度的“死亡爬行”。在教练的不停地呐喊鼓励中,他奇迹般的爬完了整个足球场。这是他们平常训练的五倍还多。在这个过程中,队长多次说自己实在爬不动了,但是教练鼓励他不要停下来,“继续,别停下!”一共喊了48次。就这样,他完成了这项根本不可能完成的任务。这说明一个人的潜能是无穷的,不管过程多么艰难,一定要坚持到最后。永不放弃,方能苦尽甘来。
守得云开,方见明月,守得苦尽,方能甘来。我们要磨练我们的意志,坚守我们的初心,永不放弃。因为,只有在苦涩的滋味中忍耐,方能品味到成功果实中的清香。