今天是放假的第一天,一大早,爸爸妈妈就把我从睡梦中叫醒,开始了亳州之旅。那里不仅是爷爷奶奶的老家,也是曹操和华佗的故乡。
我们的车在高速公路上快速的前进,放眼望去,农民伯伯正在田里收割稻子,农房前晒着金黄的玉米,好一派秋收的景象!
中午我们到了亳州,爸爸带我们品尝了许多好吃的东西:手撕兔肉、狗肉汤……吃完了午饭,表舅把我们带到了曹氏公园。一进门,我就看见了三匹大马,我很兴奋,直冲过去大喊着“我要骑马!”爸爸让我挑了一匹最壮的马骑了上去。一开始训马人让马慢满地走,我觉得非常不过瘾,便想让马跑的快些。训马人见我骑得有模有样便同意了。他对马吆喝道:“驾!”马飞快地跑了起来。我抓紧了马鞍上的扶手,双腿夹紧了马的身体,身体随着马的节奏上下起伏,耳边有呼呼的风声,感觉爽极了!
第二天,小姨婆带我们去参观了有名的历史古迹——曹操的古运兵道。我们从一个小洞口进入了古道。古道四周是用青砖砌成的,古道的高度只比我高一点,大人要低着头才能过去。古道的地形构造很复杂:有并行道、上下道、循环道、通气孔,还有防备敌人用的陷阱。我们在里面转来转去,好大呀!象迷宫一样!据说古道的面积有半个亳州城那么大。古时候打仗,曹操利用古道运送士兵,神不知鬼不觉把士兵随意调遣至任何地方,使敌人无法弄清战况,从而百战百身胜!听了小姨姥的一番介绍,我觉得古人真的好聪明!好伟大!
快乐的时光好象总是过得特别快,五天的假期一转眼就结束了。我们依依不舍地踏上了归途。