“木秀于林,风必摧之”――意即“树大招风”。茫茫林海,如果哪棵胆敢“与众不同”挺秀于众林之上,必会遭到大风的摧残。更为可悲的是,这一现象竟屡屡出现在现实生活中。
曹操每施一计,总是被主簿杨修识破,杨修可谓“木秀于林”,可“树大”了它必“招风”,——“操恶其能而杀之”。一代良才就是这样因“树大”而被“风”招“断”了。
如此看来,树是大不得了。果真如此吗?非也,如果我们静下心来思考一番,就不难发现,树是可以大起来的。如果一棵树极大极大,那么十二级台风对他只能是“望而兴叹”,那么,这棵树自然能“秀”于众林之中。“枪打出头鸟”,如果鸟飞得很高很远,飞到枪的射程之外,那么“出头鸟”仍能“出头”。人类之“杰出者”如果能做到这一点,也就能将“秀于林”了;鲁迅可谓“人杰”,虽然屡遭反动派缉捕,但因其“树大”,故能用自己锋利的文化之匕首插入敌人的心脏,就如鸟儿能飞到射程之外,树大到强风只能“望而兴叹”一样,这股恶毒之“风”终究不能“招之”,“摧之”。
所以,树是可以大起来的,甚至更大。同样是这棵中华大树,近代史上,任人宰割,受尽欺辱。原因何在?主要是因为中华大树没有真正强大起来,没有真正立于世界民族之林。试想,当年列强架着大炮,端着洋枪侵我中华,屠我同胞时,如果没有闭关锁国之庸策,而是有洋枪甚至更先进的武器,有了超过列强的新式战术,那么可以断言,刁毒之“风”只能是狼狈逃窜,我国的领土绝不会被列强蹂躏在铁蹄之下。
试看今日的中国有了翻天覆地的变化,中华之树真正的发出了新芽,开始“大起来”了!外交上,广大发展中及发达国家正向我国送来友好合作之“风”,送来更多有利于我国发展的徐徐“清风”。
由此观之,树是可以大起来的,而且愈“秀于林”,愈须“大起来”,这样那些不怀好意的“风”才“招”不动大树,更摧不毁大树。
更重要的是我们朝气蓬勃的下一代更应“秀出于林”不要惧怕,要有大丈夫的勇气,要有贤人的才气,让自己真正屹立于竞争激烈的社会之林。