今年夏天,游玩了西安之后,我们又来到了青海。青海是世界屋脊青藏高原的一部分,平均海拔3500米,那里有著名的喇嘛寺——塔尔寺、全球最美花海——门源、天空之境——茶卡盐湖、情人的眼泪——青海湖、七彩峰丛——贵德国家地质公园……
在众多景点里面,我最喜欢茶卡盐湖和青海湖。茶卡盐湖之所以被誉为“天空之境”,是因为湖面很清澈,可以清晰地倒映出天空的景色。我们需要穿上雨靴行走,否则脚上会染上一层盐,腐蚀你的皮肤,所以我们穿着租过来的雨靴进了湖。
湖面很宽广,湖水很浅,倒映着天空,根本分不出哪个是天空,哪个是湖水,我们在湖水之间自由地穿梭。
最好玩的是茶卡盐湖,居然被陈知雨姐姐叫成了“咔嚓”盐湖,顿时笑翻全场。茶卡盐湖倒映着我们的身姿,记录着我们的欢声笑语。
在去往青海湖路上,突然下起了冰雹,我们每个人都惊喜尖叫起来,立刻跑下车去拍照,虽然我们穿了很多件衣服,但还是在寒风中瑟瑟发抖。
到了青海湖,放眼望去一望无际,老爸跟我说青海湖长105公里,宽65公里,是中国最大的内陆湖和咸水湖。湖旁边有成群的牛羊,还有成片的油菜花。湖水亲吻着我的脚丫,海浪与我追逐嬉戏。天空中夕阳把白云染成了红色,还有成群的倦鸟……
美丽的青海湖令我沉醉,真想一辈子都住在这里。