关于清明小学作文
清明是祭奠先祖,追思亲人的时节。我非常怀念我的爷爷。
在我半岁时,爷爷因病去世,爷爷在我的心目中是模糊的,但是从奶奶和爸爸的讲述中,爷爷的形象越来越清晰。
爷爷高小毕业,在老一辈人中算是高学历的人了,他写一手漂亮的毛笔字,他曾干过民办教师,当过村保管,是个能写会算的文化人。他乐于助人,无论是哪家盖房,写春联,还是帮着写信,都少不了他的身影。爷爷爱读书,重视教育,在别人家的孩子纷纷辍学务农或务工时,爷爷阻止了大伯辍学的念头,用汗滴禾下土的亲身经历,让大伯潘然醒悟,发奋学习,考取了大学并出国深造。当每每忆起爷爷,大伯都会动情地说:“如果没有父亲的醍醐灌顶,就没有我的今天。”
爷爷一生辛劳,为孩子们上学,他和奶奶省吃俭用,大伯是八十年代十里八村唯一的大学生,人们可能不认识爷爷,但是一说起某村的大学生,他们就知道了。随着最小的儿子---我的爸爸参加工作,他总算松了一口气,日子过得也不再紧巴。这样的好光景大约过了五年,爷爷就查出了重病。虽然经过手术、介入等环节的治疗,病情有所缓解,但最终还是离我们而去。
在我出生时,爷爷常常走过去看我,叫着我的名字,而我只是盯着他看。如果时间可以倒流,我愿意依偎在爷爷身旁,听故事,练书法,写春联……
爷爷虽然已经离我而去,但是他重教助人的品格却深深地植根于我的心田。我将秉承这一品格,做个有用之人。