学习雷锋好榜样,……”这熟悉的歌又一次在我耳边响起。听着听着想起暑假在去如皋的公交车上发生的一件事情。
那天,我和舅妈坐公交车去如皋文峰大世界玩。一上车,我不禁倒吸了一口凉气,哇,公交车上的人可真多呀,我由于个子矮,头抵着别人的手背,难受极了,舅妈和别人前胸挨着后背,像烙在一起的煎饼,我都可以闻到别人身上的汗味了。过了无窑,我身边的两个乘客起身下车,我和舅妈眼疾“脚”快,抢先坐了上去。我舒舒服服地靠在椅背上,一点儿也没有刚才的拥挤感啦。
我正暗自得意时,一转头,我发现身后不远处站着一个老爷爷,他大约七十多岁,白发苍苍,脸上布满了皱纹,身子随着开支的汽车前俯后仰。老爷爷身边坐着一个小青年,他约摸二十出头,身上穿着红背心,手上抱着一个篮球,额头上、发根里满是汗水,他喘着粗气,自顾自地欣赏着窗外的景色,一点儿也没有让座的样子。
我连忙伸出手向老爷爷招了招,让他来坐我的位子,老爷爷不肯,我硬把他拉到我的座位上,然后开开心心地蹦到了舅妈的腿上,舅妈冲我笑了笑,周围的人也都向我投来了赞许的目光,而那个青年则惭愧地低下了头。老爷爷更是乐得合不拢嘴。连忙和我说谢谢。
事后,我想起了老师说过的一句话:“做一件好事不难,难的是做一辈子好事。”是的,做一件好事不难,难的是像雷锋叔叔那样做一辈子好事。以后我要以雷锋叔叔为榜样,成为一个对社会有用的人。