我的中国梦小学作文
中国历史源远流长,五千年中华文明孕育了千万璀璨耀眼的瑰宝。中华瑰宝,是中华民族的智慧结晶,是中华民族的骄傲。这份悠久丰厚的历史更是碾化作泥,融进祖国的秀丽河山中,融进每个中华儿女的心坎里。而探索博大精深的中华文明,正是我们青少年们的心愿。
说到中国历史,不得不谈国粹——书法,而在灿烂的书法史上,就影响力而言,绝对无人能与王羲之比肩。《兰亭序》就是“书圣”王羲之的巅峰之作,这被称作“天下第一行书”的书法作品,曾被赞作“飘若浮云,矫若惊龙”,可见《兰亭序》是多么灵动秀美,连王羲之本人也认为它已经达到“只能被模仿,无法被超越”的境界,还叮嘱后代要当做传家之宝珍藏。唐太宗也十分喜爱王羲之的作品,作为他的超级粉丝,唐太宗甚至下旨让萧翼去“智取”《兰亭序》,得到《兰亭序》后,唐太宗还叮嘱李治,将《兰亭序》和自己一起葬在昭陵,永远陪伴他左右,足见唐太宗对书法的热爱。
说起我学习书法的初衷,是上小学三年级时,妈妈觉得我过于粗心和好动,很难静下心来学习,就送我去学习书法,藉此培养我的耐性和静心,若能写一手好字,那就一举两得了。至于我能坚持多久,妈妈其实不报多少期望。谁知我竟然很快就表现出对书法浓厚的兴趣,一路坚持下来了,不仅字变得端庄秀丽,还参加了一些比赛,获得不少奖状。最重要的是,练字过程还磨练了我的意志和耐性,我比同龄人更沉得下心,对自己的要求也越来越严格。随着年龄的增长和理解力的提升,我渐渐开始真正了解中国书法的博大精深,我开始广泛阅读历史书籍,在历史的浩瀚长河中,我才知道自己知之甚少,作为一种文字符号,书法竟能成为世上独一无二的一门艺术!书法,不仅是汉字,也是中华传统文化,它与文学、历史、篆刻、考古等学科紧密相连。我在这个领域属于无知不精,一个好的书法家不仅要有扎实的功底和精妙的书技,更要有深厚的文化底蕴。
我的中国梦,不奢望人人满腹经纶,只希望国人懂些名著;不奢望人人出口成章,只希望人们不要提笔忘字;不奢望人人都对诗书牢记于心,只希望大家面对古文化时不是面面相觑,而是静下心来,去细细体会那字里行间独特的韵味,只希望老祖宗传下来的无与伦比的传统文化,有人传承!
自改革开放以来,祖国的经济不断发展,国际地位不断提升,让世界瞩目。中国作为一个古老而传统的国度,博大精深的中国文化吸引了越来越多的外国友人,不远万里来中国求学,对中国文化深深着迷。我的中国梦,便是希望成为一名中外文化交流使者,让越来越多的外国朋友了解中国文化,了解书法这门延续了千年的伟大艺术,传播中国文明,发扬中国传统,让中国历史书写的宏伟诗篇传诵世界!
“积硅步以致千里,积小流以成江河”,我相信我的中国梦一定有最辉煌的明天!