我是小学作文
我是个普普通通的男孩子,中等个子。这两年比以前胖多了,脸圆鼓鼓的,小肚子都凸出来了。我有些内向,与人相处属于“慢热型”,总要过一段时间,才会在伙伴面前谈笑风生。
我爱看书,只要碰到的书合眼缘,不管写的是什么内容,都喜欢翻一翻。我对乒乓球也感兴趣,课间活动时,常常和好朋友大战三百回合。
要说有什么本领,我在写字方面的表现可能比别的同学好一些。平心而论,我的字只能算中规中矩。不知道为什么,有的人看到我写的字就会夸奖:“你写的字好看!”时间长了,我渐渐地有了自信。
泰州市要举行“双语”书写大赛啦!热心的刘老师来找我:“你的字还可以。这次你参加不参加比赛?”我?我的字有资格参加这样的比赛吗?刘老师鼓励道:“你不参加,怎么知道自己不行?”见我还在纠结,他一拍桌子:“就这么说定了!我帮你报名,你赶紧写两幅作品出来。”
好吧!既然报了名,不好好写会被人笑话的。我找来比赛用纸,把手洗干净,手握钢笔,屏息凝神,一笔一画地抄写宋代苏轼的词作。我提醒自己:慢一点儿,不能着急!这一次写字,是要参加重要比赛的,千万不能出错!如果一心冲着奖去,可能适得其反,所以我并没有急切地要把字写漂亮。我只要求自己把字写端正,尽量发挥正常水平。几分钟后,握笔的手有点酸胀,我命令自己:停下来,歇一会儿,不然写出来的字会“变形”。
一位朋友走过来,想和我聊两句。我轻轻地放下笔,向尚未完成的“作品”努努嘴,朝他摆摆手。他心领神会,笑着说:“嗯,你好好写,准备拿个奖!”带着美好的祝愿,我专心致志地写着。偶尔气息重了,手里稍稍不稳,一个笔画留下淡淡的遗憾。写完整幅作品,我松了一口气:不要紧,整体效果还是不错的。
过了大半年,比赛结果揭晓,我居然获得了二等奖!看着货真价实的颁奖通知,一个小小的声音在心里兴奋地说着:“祝贺你!不要骄傲哦,以后还要努力。”
其实,很久以前,我的字并不好看,甚至比一般人还要差。只不过痛定思痛,有那么两三年的时间,我一有时间就拿出字帖来,一遍又一遍地模仿。“一看二写三比较,一遍更比一遍好”,默念着这样的小口诀,我慢慢地感受到了自己的进步。那种喜悦,比获奖时的欢喜来得真实,给了我莫大的动力。
我这样一个平凡的男孩,靠着日复一日的练习,获得了写字这种不算本领的“本领”。我的经历正好印证了一句话——功到自然成!