我是小学作文
在生活中,我经常听到这样那样的抱怨:工作太忙,电费交得太多,脏衣服总是洗不完,孩子的学习成绩总是不尽人意......我一直很不解,难道生活真中真的只有这样灰色的一面吗?
有一天放学,爸爸来晚了,我在学校门口等爸爸。忽然,我看见一个小男孩在小店门口抽抽噎噎地哭泣。他面前站着一位怒发冲冠的妇女,手里拿着一张写着鲜红分数的试卷,我想这位妇女是他的妈妈。空气中有着很浓的火药味。只听他在支支吾吾地解释着:“我,我当时,没看清......”“那别人怎么就能全对呢?我看,是你自己有问题!这么粗心,到了高中,岂不是要垫底?这样长大以后怎么得了!给我回家做三张卷子!错一题一个耳光!”那位妇女的声音顿时高了八度,气势汹汹地骂开了。小男孩的眼泪像断了线的珍珠,一连串地往下掉。他微微张开嘴,仿佛要说些什么,但随即又闭上了,低着头,嗫嚅着,跟着那位妇女走了。我十分理解当时小男孩的心情,他一定既害怕,又委屈,想发表意见,却更怕火上浇油,所以只好忍受着这种很伤害自尊心的责骂。我想帮他,却又帮不了,只好在旁边默默地叹了口气。我心想:难道孩子就是家长们唯一的希望吗?大人们自己的心情自己掌控,脆弱的孩子,却只能把快乐的钥匙交给别人。这样的责骂,不仅会让小男孩度过忧愁的一天,也会让他的自尊心备受打击,没有了快乐和信心,怎么能去面对今后的学习和生活呢?
生活就像一面镜子,你向它微笑,它就向你微笑;你向它皱眉,它就会向你皱眉。其实,如果换个方向思考,生活并不全是灰色的:工作太忙,说明你有一份稳定的工作;电费交的多,说明你有一个冬暖夏凉的舒适的家;脏衣服洗不完,说明你与你的家人生活得很富裕,每天都有不同的衣服穿。孩子的学习成绩也不是成长的全部,他也许成绩不好,但是也许他孝顺懂事,他外向有能力,他善良正直.......光阴似箭,日月如梭,时间不会因为你心情不好就停止。开心也是过一天,忧愁也是过一天,何必要选择忧愁呢?
心情就像一道选择题,是快乐,还是忧愁,关键就看你怎样选择。让我们微笑面对生活,快乐每一天,我是这样想的!