在我山清水秀的家乡,最美的莫过于桐君山了。
“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”这绿绿的水,这青青的山,说的不就是富春江畔美丽的桐君山嘛?
站在江南亲水平台,一眼望去,看到的是青青的桐君山与波光粼粼的富春江,这景色是多么美啊!忽然,淅沥沥的声音传入耳中。天,下起了小雨,乌云好像一块幕布,慢慢地,慢慢地笼罩整座城,阳光褪去。不一会儿,江上布满雨雾,朦朦胧胧。在这雨雾之中,桐君山若隐若现,好似一座仙山。这雨声分明就是仙山传出的动听的仙乐了。桐君山顶的白塔在这雨雾中颇为明显,好像一支笔直指天空,画出这水墨丹青般的烟雨图;再看去又觉得这白塔好似一柄利剑戳破乌云,泄下这漫天雨雾。山脚的江水被雨雾遮掩着,几叶小舟点缀在朦胧的雨雾中,好像是悬浮在空气中一般。远处那淡淡的山峰与天际融为一体。在这充满诗意的境界,我陶醉了……
不知过了多久,雨雾渐渐散去,一缕阳光慢慢拉开了乌云的幕布,穿过云层抚摸着桐君山顶。
山上霎时焕发出了生机。瞧,那带着水珠的枝头在颤动,是可爱的松鼠在攀爬?还是调皮的麻雀在跳跃?鸟儿婉转吟唱,绿叶随风摇摆为它伴舞,晶莹的水珠滴答为它伴奏。这是桐君山间精灵们馈赠的自然之声。
在我心中家乡桐庐最美,桐庐最美却是桐君山啊!(吴云帆)