美丽的鄱阳湖令人陶醉,一望无垠的鄱阳湖大草原更是让人流连忘返。去年国庆节,我来到了鄱阳湖,目睹了令人神往的残阳落日。
浩瀚的天空中,太阳已经微微偏西,斜挂在地平线上方。这时的太阳已不再炽热刺目,绚烂的色彩令人沉醉,温和的余晖轻轻洒落在湖面上,湖面上波光粼粼,闪着耀眼的光。火红的落日被五彩缤纷的彩霞包围着,甚是壮观,仿佛烟波浩渺的大海,好似梦幻的海市蜃楼,又如万马奔驰而来……整个鄱阳湖笼罩在一片金碧辉煌中,金的,红的,橙的,绚丽的光华让人仿佛置身于另一个世界。
远眺大草原,只见绿油油的草地被照得脸蛋通红,守候夕阳的游客在一片瑰丽中笑得更加灿烂,陶醉在余晖中的飞鸟披着彩衣在霞光中掠过,几声鸣叫在旷野中回荡开来,愈发显出鄱阳湖大草原的宁静。我奔跑着,呐喊着,欢呼着,恋恋不舍地追赶着落日。如此凉爽的傍晚,如此温和的夕阳,如此壮观的日落,有谁舍得离开呢?
过了半个多小时,太阳的余晖渐渐收回,霞光慢慢消退,太阳带着胭脂红的脸蛋一步一步往云层里退,云层的下端已是一片鲜红,而上端却是一层橙红,甚是好看。渐渐地,灰白色的雾霭笼罩过来,天空仿佛蒙上了一层轻纱。
夕阳将要沉没,红光也快要消退,晚霞也在天空中慢慢退去。不久,霞光消失了,太阳完全落下去了,投入了广袤无垠的大草原的怀抱。暮色像一张灰色的大网,笼罩了整个大地,美轮美奂的日落让我久久不能忘怀,定格在我记忆深处。
壮哉!鄱阳湖日落!